Emotions & larmes dans les politiques publiques

Séminaire Questions sociales et politiques publiques parcours Villes Territoires Solidarité MASTER Sciences Po Grenoble – mercredi 25 septembre 2019

 Émotions et larmes dans les politiques publiques

Alain Faure – CNRS Pacte Université Grenoble Alpes

  1. La politique à l’épreuve des émotions
  • La politique s’est arrêtée à Napoli…
  • Des élus sur le divan
  • Les émotions masquées
  1. Ces fauves blessés qui nous gouvernent…
  • Larmes fondatrices (traumatismes – Injustices)
  • Larmes de combat (trahisons & défaites – frissons de la décision)
  • Larmes existentielles (promesses – récits)
  1. Territoires, métropolisation, politiques sociales…
  • Différenciation/Uniformisation
  • La panne de récit métropolitain
  • Éléments de méthode

Repères bibliographiques

  • Abélès M., 2014, Penser au-delà de l’Etat, Belin
  • Jablonka I., 2014, L’histoire est une littérature contemporaine, Paris, Seuil
  • Le Bart C., 2018, Les émotions du pouvoir: larmes, rires, colères des politiques, Armand Colin
  • Muller P., 2015, La société de l’efficacité globale, Paris, PUF
  • Zittoun P., 2013, La fabrique politique des politiques publiques, Paris, Presses de Sciences Po.

Carnet de recherche: https://enigmes.hypotheses.org/ –   Articles parus dans The Conversation

4 textes en ligne sur la question des émotions et du pouvoir